Как топить камин?
Камин в гостиной, горячий чай с медом и интересная книга — что может быть лучше для осеннего или зимнего вечера? Однако перед тем, как впервые за сезон развести огонь в камине, проверьте, как правильно его использовать. Таким образом вы обеспечите не только эффективное отопление камина, но и безопасность.
Сияние, исходящее от огня, потрескивание горящих дров и это приятное тепло — вечера, проведенные у камина, — одно из величайших удовольствий, которые приносят осень и зима. Однако, если вы хотите наслаждаться камином в гостиной и согревать ее при значительном падении наружной температуры, нужно заранее подготовиться к отопительному сезону. Благодаря этому обогрев камина будет не только эффективным.
Какое топливо использовать для камина:
Для того чтобы ваш дом отапливался камином, нужно накопить соответствующее количество топлива. Вы можете использовать дрова или брикет в качестве топлива при топке камина.
Для топки в камине следует использовать твердые породы, дуб, бук, граб или березу. Настоятельно не рекомендуется использовать хвойную древесину, поскольку она менее калорийна и быстрее горит, а также сильно насыщена смолой. Следовательно, в результате горения на стенках топки и дымохода может образоваться значительное количество осадка, который создает изолирующий слой.
Дрова нужно заправить. Это означает, что после распиловки и разделения на бревна древесина должна пролежать в просторном и защищенном от дождя месте хотя бы один сезон. В противном случае он будет влажным и его сгорание будет неэффективным.
Подсчитано, что в процессе горения влажные бревна выделяют вдвое меньше тепла, чем их выдержанные аналоги. Тест на влажность древесины можно провести с помощью специального прибора, но обычно достаточно прикосновения, чтобы увидеть, высохла ли древесина.
Каминный брикет — это не что иное, как прессованная стружка, опилки и небольшие кусочки дерева, образующиеся как отходы, например, в столярных мастерских. Брикеты имеют форму цилиндров или небольших кубов и обычно продаются в пластиковых упаковках.
Их самым большим преимуществом перед традиционным древесным топливом является то, что их не нужно приправлять. Брикеты сушатся на этапе их производства, поэтому после покупки топливо готово для использования в каминном отоплении. Залить печь брикетом намного проще, ведь нужно только растопить.