Разделочная доска — какую выбрать?
Знаете ли вы, что разделочная доска рядом с губкой для мытья посуды является самым большим местом обитания бактерий на вашей кухне? Остатки пищи, которые остаются в небольших промежутках на поверхности досок, способствуют развитию бактерий. Звучит не очень аппетитно, правда? Вы легко справитесь с этой проблемой. Итак, узнайте, какую разделочную доску выбрать и как ее очистить?
Это неотъемлемый элемент кухонного оборудования. Разделочная доска обеспечит вам удобство при приготовлении блюд и в то же время защитит кухонные поверхности от царапин и царапин. Однако оказывается, что платы не равны и выбор аксессуаров этого типа не следует оставлять на волю случая. Ведь речь идет не только об удобстве приготовления, но и о здоровье.
Разделочная доска — одной мало!
Вначале нужно четко сказать одно — на вашей кухне одной разделочной доски точно не хватит. Если вы заботитесь о гигиенической чистоте в помещении, где вы готовите еду, а значит, о своем здоровье и здоровье вашей семьи, вам следует использовать как минимум две разделочные доски. Специалисты предлагают использовать отдельную доску для приготовления сырого мяса и рыбы и отдельную доску для овощей, фруктов, хлеба и других пищевых продуктов.
Доска разделочная стеклянная, деревянная или пластиковая?
В продаже вы найдете ряд досок из различных материалов. Как мы установили в начале, на вашей кухне должно быть, как минимум две разделочные доски. Пластиковая разделочная доска станет хорошим вариантом для разделки сырого мяса и рыбы. Этот материал не впитывает запахи, а влага не проникает в структуру плиты, что может способствовать усилению роста бактерий. Большим преимуществом такой доски является то, что ее можно мыть в посудомоечных машинах.
С другой стороны, деревянная разделочная доска лучше всего подходит для овощей, фруктов и других пищевых продуктов. Деревянная разделочная доска позволит вам дольше хранить ножи в хорошем состоянии, потому что при контакте с деревянной поверхностью их лезвия не испортятся так сильно, как в случае стеклянной разделочной доски, камня или пластика. Если вы решитесь на такой вариант, лучше всего достать модель из твердых пород дерева — она прослужит вам в хорошем состоянии долгое время. Бамбуковые доски — более дешевое и не менее хорошее решение.
С другой стороны, стеклянная разделочная доска — очень модное дополнение к композиции. Он выглядит современно, а также отлично подходит в качестве подставки для теплых кастрюль. Кроме того, этот тип успокаивающей доски не впитывает запахи и легко чистится. Однако вы должны знать, что стеклянная поверхность плохо влияет на состояние ножей.
Как сохранить разделочную доску в гигиенической чистоте?
Наконец, вы также должны знать, что кухонные принадлежности этого типа требуют особого ухода при стирке, особенно деревянная разделочная доска. Простого протирания поверхности влажной губкой и жидкостью для мытья посуды недостаточно, когда дело доходит до очистки досок, на которых вы готовите сырое мясо и рыбу. Хорошее решение — использовать соль и лимонный сок. В каком-то смысле это пилинг для разделочной доски, благодаря которому вы полностью избавитесь от остатков пищи, оставшихся в небольших промежутках, и царапин, образовавшихся при нарезке продуктов. Время от времени также стоит обеззараживать разделочную доску — это можно делать, например, с пищевой содой, водой и лимоном или уксусом.