кухня
Кухня

Советы по дизайну кухни

Кухни — это комнаты, в которые люди тянутся, как мотыльки к пламени. Поэтому, естественно, они должны быть практичными и жизнерадостными, а также продуманным дизайном, чтобы сделать пространство максимально удобным для пользователя. Следуйте нашим полезным советам, которые не нарушат бюджет и максимально используют кухонные площади.

Начальные соображения

Руководствуйтесь здравым смыслом и удобством. Подумайте, что вас раздражает в вашей существующей кухне — недостаток света, скамейки или розеток, единственная раковина, плита, которую трудно чистить. Попытайтесь решить эти проблемы в новом дизайне. Не допускайте чрезмерных ограничений существующей конфигурации. Часто трубы, газопроводы, электричество, стены и окна можно переставить с меньшими усилиями, чем вы ожидаете. Сэкономьте деньги, сохранив часть фурнитуры (заменив поверхность или переоборудовав при необходимости).

Чтобы сэкономить время и стресс, подумайте о пакете дизайна / установки кухни. Если продуманный дизайн не может решить проблемы с пространством, подумайте о расширении кухни с помощью барной стойки для завтрака или островной скамейки. В качестве альтернативы, если вам нравится развлекаться на свежем воздухе и у вас достаточно места, подумайте о том, чтобы добавить летнюю кухню.

Планировка и трафик

Планируйте кухню с учетом естественного движения. Обеспечьте удобное расстояние между всеми функциями кухни: хранением, приготовлением пищи, рабочим местом, обработкой мусора и мытьем посуды. Расположите раковину, холодильник и варочную панель так, чтобы они образовывали «рабочий треугольник». Духовка (или конфорка), мойка и холодильник должны находиться на расстоянии не более 7 м друг от друга и иметь форму треугольника.

Обратите внимание, что левостороннее или правостороннее движение влияет на компоновку: для правильного правостороннего потока положение в следующем порядке (от правого к левому): посудомоечная машина / сушилка для посуды / раковина, рабочее пространство, кухонный блок, хозяйственное хранение.

Сначала установите раковину, слив и посудомоечную машину. Это будет самая большая единая единица на вашей кухне. Раковины обычно ставят у внешней стены под окном для удобного водоотвода и хорошего естественного освещения. Посудомоечная машина должна находиться рядом с посудой и столовыми приборами. Он также должен быть подальше от дверных проемов и печи, чтобы его можно было легко загрузить. Найдите зоны для приготовления пищи между плитой и раковиной.

Убедитесь, что все приборы, раковины, столешницы и шкафы подходят друг другу, учитывая «распахивание» дверей и выдвижных ящиков и возможность нормального движения.

Оставьте зазор 200 мм от стены, прилегающей к петле дверцы холодильника, а при установке перегородки оставьте расстояние 200 мм от любой смежной стены для зазора между локтями. Минимум 120 см между комбинациями в двухсторонней кухне, чтобы два человека могли комфортно работать, не мешая друг другу. Между кухонным гарнитуром и обеденным столом рекомендуется одинаковое расстояние, чтобы один человек мог удобно сидеть за столом, а другой работал у кухонной стойки.

На большинстве кухонь уже есть точки обслуживания крупной бытовой техники. Изменение этих точек может стоить больших денег, поэтому, если у вас нет неограниченного бюджета, ваш выбор дизайна может быть в некоторой степени предопределен. Если вы выпотрошиваете свою кухню, подумайте об установке дополнительных розеток на время, так как установка новых после завершения всех остальных работ обходится очень дорого.

Рабочие поверхности

Обеспечьте достаточное количество рабочих поверхностей в ключевых зонах: рядом с холодильником и духовкой; с обеих сторон варочной панели и раковины. В целях безопасности и эффективности оставьте достаточно места на столе для приготовления (80–140 см между раковиной и конфоркой, 30 см с каждой стороны варочной панели) и сервировки (300 мм для двух тарелок, двойной для четырех); и минимум 450 мм рядом с холодильником, кладовой и настенной духовкой. Рекомендуемая глубина столешницы — 60 см.

Установите скамейки на разной высоте для разных задач и пользователей. Хорошая рабочая высота 80-95 см. Убедитесь, что ваша плита ниже, а мойка выше, чем прилегающие столы для приготовления пищи. Избегайте размещения рабочего места или кухонной плиты в углу.